Que es el IMC ?
El IMC (Índice de Masa Corporal) es una medida de asociación
entre el peso y la talla de una persona. El IMC es usado como uno de varios
indicadores para evaluar el estado nutricional.
La fórmula del IMC es el peso en kilogramos dividido por el
cuadrado de la altura en metros (kg/m2). El IMC es una indicación simple de la
relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para
identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos, tanto a nivel individual
como poblacional. (Fuente OMS)
El IMC constituye la medida poblacional más útil del
sobrepeso y la obesidad, pues la forma de calcularlo no varía en función del
sexo ni de la edad en la población adulta. No obstante, debe considerarse como
una guía aproximativa, pues puede no corresponder al mismo grado de gordura en
diferentes individuos. (Fuente OMS)
La Organización Mundial de la Salud, ha propuesto una
clasificación del estado nutricional dependiendo del IMC de una persona.
¿Qué son el sobrepeso
y la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación
anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de
la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar
el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una
persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
La definición de la OMS es la siguiente:
Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la
obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos sexos y para los
adultos de todas las edades.
Sin embargo, hay que considerarla a título
indicativo porque es posible que no se corresponda con el mismo nivel de grosor
en diferentes personas.
¿Qué causa el
sobrepeso y la obesidad?
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un
desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. Podemos decir
que es consecuencia de una mala nutrición. En otras palabras, una persona con
problema de obesidad es una persona con desnutrición.
En el mundo, se ha producido:
- Un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que
son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros
micronutrientes, y
- un descenso en la actividad física como resultado de la
naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos
modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.
A menudo los cambios en los hábitos de alimentación y
actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales asociados
al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la salud;
agricultura; transporte; planeamiento urbano; medio ambiente; procesamiento,
distribución y comercialización de alimentos, y educación.
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