QUÉ ES LA DIABETES MELLITUS?
La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa
(azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que
consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las
células para suministrarles energía.
En
la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2,
el tipo más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina adecuadamente. Sin
suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre.
Con el
tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas serios.
Puede provocar lesiones en los ojos, los riñones y
los nervios.
La diabetes también puede causar enfermedades cardíacas, derrames
cerebrales e incluso la necesidad de amputar un miembro. Las mujeres
embarazadas también pueden desarrollar diabetes, la llamada diabetes
gestacional.
La
diabetes afecta a entre el 5 y el 10% de la población general, esta variación
depende de los estudios consultados. Debe tenerse en cuenta que se estima que
por cada paciente diabético conocido existe otro no diagnosticado. Su
frecuencia aumenta significativamente con la edad y también con el exceso de
peso y la vida sedentaria, por estos motivos se espera un importante aumento
del número de diabéticos en los próximos decenios.
- Diabetes Tipo 1: resultado de la
destrucción de las células del páncreas que producen la insulina (células
beta) y que predispone a una descompensación grave del metabolismo llamada
cetoacidosis. Es más típica en personas jóvenes (por debajo de los 30
años).
- Diabetes Tipo 2: Caracterizada por
resistencia a la insulina que puede estar asociada o no con una
deficiencia de insulina y que puede estar presente con muy pocos síntomas
durante mucho tiempo. Esta forma es más común en personas mayores de 40
años aunque cada vez es más frecuente que aparezca en sujetos más jóvenes.
- Diabetes Gestacional: diabetes cuyo inicio se
reconoce durante el embarazo. Las mujeres que la padecen deben ser
estudiadas después del parto ya que la diabetes puede o no persistir
después.
- Otras formas de diabetes: condiciones variadas que
consisten básicamente en formas específicas, genéticas de diabetes, o
diabetes asociada con otras enfermedades o el uso de fármacos. Entre las
más comunes están las enfermedades del páncreas y el uso de corticoides en
algunos tratamientos.
- Metabolismo Alterado de la
Glucosa Existen
algunas situaciones clínicas intermedias entre la normalidad y la diabetes
confirmada, se conocen como situaciones de Metabolismo Alterado de la
Glucosa, actualmente se ha vuelto a rescatar para denominarlas el término
prediabetes que estuvo abandonado durante algunos años. Esta alteración se
caracteriza por:
- Alteración metabólica
intermedia entre la normalidad y la diabetes.
- Son un factor de riesgo
para desarrollar diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares.
Los
síntomas que produce la enfermedad son diferentes dependiendo del tipo de
diabetes.
En la
forma más común que es la tipo 2 los síntomas pueden ser escasos o poco
llamativos:
- Sed
- Aumento de la cantidad de
orina
- Aumento del apetito
- Picores
- Infecciones
- Enfermedades cardiovasculares
asociadas
La
diabetes se diagnostica midiendo la cantidad de glucosa en la sangre
(glicemia). La forma ideal es medirla en la sangre venosa y con la persona en
ayunas. A esta cifra la denominamos glicemia basal.
Hay otras
formas y circunstancias de medir la cantidad de glucosa en la sangre; la
glucosa medida en sangre capilar (pinchando un dedo) o en las personas que no
están en ayunas, estas cifras pueden ayudar o incluso orientar al diagnóstico,
pero la que se debe emplear como fiable para el diagnóstico, es la glucosa en
sangre venosa y con el sujeto en ayunas (glicemia basal en plasma venoso).
Existe
una prueba llamada prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) que consiste
en administrar una cantidad determinada de glucosa a la persona en ayunas y
comprobar como se comporta la glucosa en la sangre a lo largo de un cierto
tiempo. Eso nos permite saber si esa persona tiene alterados los mecanismos de
metabolización de la glucosa. Esta prueba hoy en día se usa casi en exclusiva
en las mujeres embarazadas.
Cuáles
son las cifras de glucosa en sangre normales?
La cifra
de glucosa en sangre se considera normal cuando es menor de 110 mg/dl.
HABLAMOS
DE DIABETES MELLITUS SI…
- La glicemia en ayunas en
plasma venoso es mayor o igual 126 mg/dl (7 mmol/l) al menos en dos
ocasiones.
- Hay síntomas de diabetes (ver
arriba) y una glicemia al azar en plasma venoso mayor o igual 200 mg/dl
(11,1 mmol/l). Aunque no se esté en ayunas. No es necesaria una segunda
determinación.
- La glicemia en plasma venoso
a las 2 horas de la prueba de sobrecarga oral con 75 g de glucosa es mayor
o igual a 200 mg/dl (11,1 mmol/l).
Se ha
demostrado que sólo las personas de cierto riesgo deben ser investigadas para
detectar una posible diabetes silente; estos son:
- Mayores de 45 años (cada 3
años)
- A cualquier edad y cada año
si:
- Tienen antecedentes de
diabetes gestacional, Intolerancia a glucosa o Glucosa Basal Alterada.
- Mujeres con antecedentes de
hijos nacidos con más de 4,5 kg.
- Personas con exceso de peso
(Indice de masa corporal mayor o igual a 27 kg/m2 o mayor o igual a 120%
del peso ideal).
- Personas con con
diagnóstico de hipertensión arterial.
- Colesterol HDL menor o
igual a 35 mg/dl y/o triglicéridos mayores de 250 mg/dl
- Historia familiar de
diabetes en primer grado.
Método
Recomendado: Glicemia
en ayunas (GB) en plasma venoso.
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